About company   Написать письмо   На главную   Дерево сайта   
Тел./Факс. +7 (4832) 51-03-52   
Абразивный инструмент
Алмазный инструмент
Измерительный инструмент
Металлорежущий инструмент
Оснастка
Слесарный инструмент
Клей, герметики
Sale
Delivery


История токарного станка

11.10.2010 13:22

Совершенствование инструментов для обработки металлов, наверное, растянулось бы не одно столетие, если бы не новые потребности общества. Известно ведь, что прообраз токарного станка относят к 650 гг. до н. э., однако тогда на этом примитивном механизме обрабатывали в основном дерево. А до промышленного производства было больше полутора тысяч лет. И только применение в качестве привода водяного колеса, а затем паровой машины, сделало возможным изготовления деталей механизмов и машин с высокой точностью. 

Токарный станок получил вторую жизнь, а с изобретением механиком Петра IАндреем Нартовым механического суппорта стало возможным применять станок для решения серьезных задач военного ведомства, например сверление орудийных стволов и т.д.

Исследователи отмечают, что следующий крупный шаг был предпринят американцами, которые в 1845 г. изобрели модификацию токарного станка – револьверный. Свое название он получил в связи с использованием новой технологии для производства нового стрелкового оружия – револьвера. Сам станок содержал в своей револьверной головке восемь режущих инструментов. А быстрота их смены позволила не только существенно повысить производительность, но и снизить стоимость серийной продукции.

Естественно, что появление новых станков, повышение их мощности и скорости обработки металла потребовало применения новых материалов для изготовления рабочего инструмента. Одним из таких путей стало использование для резцов быстрорежущих сталей вместо углеродистой инструментальной, что позволило увеличить скорость резания металла до 2-3 раз. Следующим этапом стало использование в качестве инструментальных материалов твердых сплавов.

Применение новых материалов позволило решить сразу несколько задач, среди них: повышение износостойкости инструмента, высокой прочности его режущих кромок, а также хорошие технологические свойства (легкая обработка в процессе изготовления и переточка), снижение себестоимости режущего инструмента.

Сегодня в качестве материалов для производства режущего инструмента в металлообработке применяется целый набор материалов, в их числе инструментальные стали (легированные, быстрорежущие, углеродистые), быстрорежущие твердые сплавы, металлокерамика, а также искусственные алмазы и сверхтвердые абразивы.

* Внимание! Все права защищены. Полное или частичное копирование информации разрешено только при наличии прямой ссылки на сайт tehnoved.ru



Norton
loctite
Полтавский алмазный инструмент
Nachreiner
RUKO
Запорожинструмент
Fanar
bucovice tools
Precitool
guhring
GZSITO
Ferrum

Выставка Moscow International Tool Expo 2017
25.10.2017 16:02

 С 7 по 10 ноября в Москве пройдет уже десятая по счету международная инструментальная выставка России, которую все специалисты данной отрасли называют одним из важнейших событий уходящего года.



Зенкер и зенкерование
29.09.2017 13:39

Зенкер — это режущий инструмент с большим количеством зубьев-лезвий. Зенкерование представляет собой технологическую операцию по доведению уже сделанных круглых отверстий в заготовках из разных материалов до нужных размеров. 



Как полировать алмазной пастой
10.08.2017 15:26
Черновая, предварительная или точная доводка, предварительное и финишное полирование – для всех видов обработки разнотипных материалов подходят современные алмазные пасты.