About company   Написать письмо   На главную   Дерево сайта   
Тел./Факс. +7 (4832) 51-03-52   
Абразивный инструмент
Алмазный инструмент
Измерительный инструмент
Металлорежущий инструмент
Оснастка
Слесарный инструмент
Клей, герметики
Sale
Delivery


История инструмента для обработки металла

23.09.2010 12:10

Как-то само собой сложилось мнение, что разнообразные инструменты для обработки металла появились лишь в начале 20 века. Ведь именно в это время были изобретены специальные инструментальные стали, из которых и сегодня изготавливается сверла, фрезы, напильники и множество другого инструментария, применяемого на больших производствах и в домашних мастерских. Между тем, археологические исследования утверждают, что еще в Древней Руси мастера-оружейники были горазды не только стучать молотами по булатным мечам и наконечникам стрел, а повсеместно применяли для их обработки точила и даже… напильники.

Звучит невероятно, но в древнерусских письменных памятках явно упоминается техника обработки стали «каленых сабель» и «каленых стрел». Так, в одном из старинных источников, датируемого Х-ХIвв. описано несколько способов закалки стального инструмента.

Например, такой: «После изготовления инструмент калился в огне, после чего его надлежало обсыпать смесью из двух частей толченного жженого бычьего рога и одной части соли. Когда пламя ярко разгорится, мастеру надлежало тщательно следить за тем, чтобы калильная масса не отпадала и калить все «до яркого горения». После завершения процесса готовые изделия надлежало вынуть, равномерно охладить в воде и слегка подсушить над огнем». Подобный способ был разработан древними мастерами для закалки стальных напильников.

Если перевести все эти манипуляции на современный язык, получим классическую технологию операцию закалки с отпуском. Ведь смесь жженого рога предохраняла поверхность инструмента (в данном случае зубья напильника) от обезуглероживания. А вот подсушивание на огне – обычный низкий отпуск.

На этом древний переводчик не останавливается и описывает способ частичной закалки рабочей части резца. «После шлифовки и пригонки концов резцы засовываются передними концами в огонь. После накаливания их тут же надлежит вынуть и охладить в воде».

В следующем выпуске мы расскажем о более совершенных технологиях, благодаря которым обязаны своему появлению современные инструменты для металлообработки.

* Внимание! Все права защищены. Полное или частичное копирование информации разрешено только при наличии прямой ссылки на сайт tehnoved.ru



Norton
loctite
Полтавский алмазный инструмент
Nachreiner
RUKO
Запорожинструмент
Fanar
bucovice tools
Precitool
guhring
GZSITO
Ferrum

Выставка Moscow International Tool Expo 2017
25.10.2017 16:02

 С 7 по 10 ноября в Москве пройдет уже десятая по счету международная инструментальная выставка России, которую все специалисты данной отрасли называют одним из важнейших событий уходящего года.



Зенкер и зенкерование
29.09.2017 13:39

Зенкер — это режущий инструмент с большим количеством зубьев-лезвий. Зенкерование представляет собой технологическую операцию по доведению уже сделанных круглых отверстий в заготовках из разных материалов до нужных размеров. 



Как полировать алмазной пастой
10.08.2017 15:26
Черновая, предварительная или точная доводка, предварительное и финишное полирование – для всех видов обработки разнотипных материалов подходят современные алмазные пасты.